Kooperation mit dem Buigen-Gymnasium

Das Kollegium der Grundschule ist eng mit dem Kollegium des Buigen-Gymnasiums vernetzt.

Durch die hohe Übergangsquote unserer Schüler und Schülerinnen auf ein Gymnasium ist es wichtig zu wissen, was auf den weiterführenden Schulen erwartet wird.

Daher ist es bei uns normal, dass Lehrkräfte des Buigen-Gymnasiums in unserern Klassen hospitieren und - im Gegenzug - unsere Lehrerinnen den Unterricht im Buigen-Gymnasium miterleben.

Im Anschluss an diese Phasen findet natürlich stets ein pädagogischer Austausch über das Gesehene statt.

Hier finden dann z.B. auch Gespräche über die Hausaufgabenpraxis in der Grundschule, der Klassenorganisation oder dem selbstständigen Arbeiten in Klasse 4 statt.

Angestrebt wird ein bruchloserer Übergang für die Schüler der Grundschule in den Eingangsklassen der weiterführenden Schule.

Da vor allen Dingen ein direktes Erleben des praktischen Geschehens ein vertieftes Verständnis für die Arbeit in die Grundschularbeit vermittelt, schlug Frau Gehringer, Rektorin der Buchfeld – Grundschule, eine Hospitation der Kollegen des Gymnasiums bei ihr an der Grundschule in Bolheim vor. Dieses Angebot wurde nun vergangene Woche von neun Kollegen und Kolleginnen des Buigen-Gymnasiums genutzt, die einen Vormittag in Klasse 3 und 4 der Grundschule verbrachten.

Die stellvertretende Schulleiterin des Buigen-Gymnasiums, Frau Lang, organisierte den Austausch. Die Gymnasialkollegen zeigten sich begeistert über die neuen Erfahrungen. Im Gegenzug erweitern die Kolleginnen der Grundschule nun ihre Eindrücke über das Lernen in den 5. Klassen des Buigen-Gymnasiums an einem weiteren Hospitationstag.

Angetan waren auch die Schüler und Schülerinnen der 3. und 4. Klasse, die in der direkten Begegnung mit den Gymnasiallehrern ihre anfängliche Scheu ablegen konnten und feststellten: „Die sind auch ziemlich nett.“

G. Gehringer und K. Lang